Блог Игоря Просина | Духовные поиски, саморазвитие и здоровый образ жизни
  • Блог Игоря Просина
  • О блоге и обо мне
  • Продукция
    • Бесплатно
  • Есть контакт
    • Бинулин-С
  • Карта сайта
  • No Access
Главная » Новости » Личность » Дети среднего возраста – как выйти из под контроля родителей

Дети среднего возраста – как выйти из под контроля родителей

Бывают дети, не достигшие совершеннолетия, которые в силу своего возраста не имеют возможности самостоятельно, без участия родителей, принимать какие-то важные решения. А бывают и так называемые дети среднего возраста – на вид вроде взрослые люди, а по сути – весьма зависимые от мамы или папы.

Женщина, на вид – лет 30-ти, плачет и жалуется подруге: «Ну, что мне делать?! Мама не разрешает мне встречаться с этим человеком. При ней не могу ему позвонить, пригласить в гости… А он мне нравится, и я ему тоже. Из-за мамы я уже один раз рассталась со своим парнем, хотя у нас уже и свадьба была намечена. Теперь я встретила другого человека – она и его невзлюбила. Что делать? Прямо хоть из дому беги!»

Да, такое случается: жизнью взрослых детей пытаются управлять их родители. При этом возникают настоящие семейные драмы, ведь детям среднего возраста не хочется, чтобы их контролировали, они уже давно живут своей жизнью. С другой стороны, портить отношения с мамой или папой тоже нежелательно, ведь они «желают тебе добра». Что же делать?

Прежде всего, принять самое главное для себя решение: вы – свободный человек. Вы имеете полное право управлять своей жизнью, вы сами берете на себя ответственность за нее. Родители говорят, что они это делают из любви к вам. Но ведь вы себя тоже любите и желаете себе добра, правда? А родителями, которые стремятся вами управлять, хотя вы в этом совсем не нуждаетесь, на самом деле движет, возможно, не любовь и забота, а собственническое чувство, страх стать ненужными ребенку, в которого так много вложено?

Чаще всего, так и происходит. Мама постоянно давит на своего женатого сына, жалуясь на невестку: «Она неряха, не может даже прибраться в квартире, а ты, бедный, вынужден сам мыть посуду. Я тебя воспитывала без отца и при этом все успевала делать сама». «Ой, у меня прямо с сердцем стало плохо, когда я увидела, что у тебя даже белье не глажено. Куда же смотрит твоя жена?» Чего добивается такая «заботливая» мамаша? Конфликтов в семье, развода и возвращения блудного сына под свою опеку? Такой исход вполне вероятен, если дети среднего возраста не в состоянии выйти из-под контроля мамы.

К счастью, не все родители навязывают чадам свое управление и не все взрослые дети склонны подчиняться такому контролю. Чаще всего управление происходит потому, что отсутствует сопротивление. Далеко не все готовы стать самостоятельной личностью и взять на себя ответственность за свою жизнь. Те, кто отказывается от своего «я» — дети среднего возраста – не могут принимать решения, они постоянно сомневаются, не уверены в своей правоте, поэтому им проще, если за них решения принимают другие.

Что же, оставить все как есть или все же попытаться стать независимой личностью? Здесь двух мнений быть не может, вы же не собираетесь ставить на себе крест? Признайте свои слабые стороны, прямо и честно заявите родителям: вы их любите и уважаете, но впредь намерены сами принимать решения по поводу своей жизни и готовы нести за них полную ответственность.

Не бойтесь, если на первых порах совершите ошибку. Главное – твердо держите в своем сознании одну мысль: все, что со мной происходит, я выбираю самостоятельно. Со временем у вас выработается новый стиль поведения в жизни – самостоятельный и вполне ответственный. И тогда вас уже никто не отнесет к этой категории – дети среднего возраста. Удачи!

Об авторе

Игорь Просин
Игорь Просин

Похожие сообщения

  • Как сохранить психическое здоровье
    Как сохранить психическое здоровье1.Ноябрь.2014
  • Как узнать характер женщины по стилям ее украшений
    Как узнать характер женщины по стилям ее украшений31.Октябрь.2014
  • Самосовершенствование личности – это просто
    Самосовершенствование личности – это просто28.Октябрь.2014

Популярные сообщения

  • Зачем и как создать свой блог?
    Зачем и как создать свой блог?5.Октябрь.2014
  • Как я принимал Бинулин–С
    Как я принимал Бинулин–С2.Ноябрь.2014
  • Мой рыцарь без страха и упрёка — часть 2
    Мой рыцарь без страха и упрёка — часть 213.Октябрь.2014

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2014 Блог Игоря Просина Все права защищены