Две стрелы, или Если ты боишься постареть
Будда и его две стрелы
Привет всем.
Скажу откровенно, я не особо люблю заходить в Одноклассники. Я их всех помню ещё по школе, мальчишками и девчонками. А тут какие-то дядьки и тётки предпенсионного возраста… Смотришь на эти постаревшие лица, и становится грустно, неужели и я такой же? Да нет, не может быть. А почему, собственно, не может? Мало ли что — внутри ты себя чувствуешь двадцатипятилетним, но посмотри в зеркало — и сразу всё встанет на свои места.
Тут ещё недавно с Борькой Антоновым созванивались. Давай, говорю, встретимся, пообщаемся, за жизнь поговорим. А он мне отвечает: давай, конечно, было бы интересно пообщаться, рассказать, как наша жизнь прошла. А он на два года младше меня. Полный пипец. Тут волей неволей начинают доставать мысли о смысле жизни.
Надо сказать, что такие мысли типичны для среднего возраста. Люди начинает стареть, и сделать с этим ничего нельзя. Чтобы с этим как-то справиться, начинают практиковать йогу, медитацию, садятся на диету, но толку от этого мало. И это часто является поводом для различных переживаний, особенно у женщин. В психологии этому состоянию даже есть название – кризис среднего возраста.
Тут мне приходят на память слова Будды, которого спросили о признаках просветлённости. Он ответил, что непросветлённый человек похож на воина, в котором засели две стрелы. Первая — неизбежная старость и смерть, а вторая — страдания от их приближения. Поэтому стоит ли переживать от того, что всё равно не изменить. Поэтому, может быть, одну из этих стрел стоит выдернуть?
Существуют две противоположные точки зрения на жизнь в целом, и на человека в частности. Материалисты нам говорят, что жизнь – это случайность, чистая механика и ничего больше. Что-то такое непонятное в самом начале взорвалось, и появилась вселенная во всём своём многообразии, а также и жизнь в ней. Такая точка зрения и порождает эти две стрелы. А идеалисты утверждают, что всё сотворено Богом, жизнь вечна и развивается в соответствии с его замыслами. Представители этих двух непримиримых взглядов часто безуспешно пытаются убедить друг друга в своей правоте.
Ну что тут скажешь? Я считаю, что доказывать наличие или отсутствие Бога — пустое занятие. Каждый всё равно останется при своём. Любой из нас имеет право на здравомыслие. Поэтому пусть сам выбирает позицию, с которой ему смотреть на мир и на свою роль в нём.
Для меня, например, совершенно ясно искусственное происхождение мира, в котором мы живём. Он слишком разумен, чтобы просто возникнуть из взрыва. Да к тому же существование только в виде одноразового тела, не имеющее продолжения, вообще лишено всякого смысла. Зачем переживать, радоваться, страдать, накапливать опыт, если он никому не пригодится? Для детей, для будущих поколений? Но все рано или поздно исчезнут, как и сама вселенная. Только присутствие во всём высшего начала придаёт смысл существованию. Как говорил Вольтер: «Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать».
Есть такое мнение, что условия существования на нашей планете для живых существ тяжелы не просто так. Несмотря на все пейзажи и красоты, здесь всё как будто специально устроено так, чтобы причинить максимальные страдания живому существу. Некоторые даже называют её тюрьмой для духа. Особо чувствительные люди остро ощущают свою чужеродность в этом мире, где для того, чтобы поддержать свою жизнь, нужно отнять её у другого. Не у животного, так у растения. То, что растение, с нашей точки зрения, менее сознательно, не делает его менее живым.
Действительно, странно, почему здесь постоянно идут войны, вспыхивают конфликты, гремят взрывы и гибнут ни в чём неповинные люди. Мы что, такие кровожадные, что вид развороченных внутренностей для нас милее, чем тихий закат на речке или лепет ребёнка? Конечно же, нет. А тогда почему всё так хреново? Всё выглядит так, что за всем этим стоит какая-то направляющая рука. Можно как угодно относиться к мировому заговору, отрицать его или находить ему подтверждение. Но во всём происходящем видна своя логика, которая отражена в определённых философских взглядах.
Представители этих взглядов утверждают, что на Земле правят некие силы, творящие зло. Их целью является стремление причинить как можно больший вред всему живому. Что же получается, цель зла в самом зле? Конечно, нет. Это кажется несправедливым, только если принимать материалистическую точку зрения. Если допустить, что мы бессмертные духовные существа, приходящие в этот мир снова и снова, для получения опыта, то всё сразу встаёт на свои места. И начинаешь понимать относительность зла в этом мире.
Может быть, не всё так уж плохо? И нам нужно сказать своим мучителям спасибо за то, что предоставили нам возможность получить здесь бесценный опыт? Благодаря которому мы сформировались и выросли как личности. Так что теперь мы можем различать добро и зло. Возможно, когда-нибудь, когда исчезнет необходимость появляться здесь в новых телах, исчезнет и сама физическая вселенная. Потому что она больше не будет нужна. И тогда мы все встретимся — и бывшие жертвы, и бывшие палачи. И будем со смехом вспоминать те игры, в которые мы играли, когда были в телах.
Именно такой подход к жизни делает её гораздо проще, и никакие две стрелы нас уже не будут доставать.
На этом всё.
Ваш Игорь Просин