Блог Игоря Просина | Духовные поиски, саморазвитие и здоровый образ жизни
  • Блог Игоря Просина
  • О блоге и обо мне
  • Продукция
    • Бесплатно
  • Есть контакт
    • Бинулин-С
  • Карта сайта
  • No Access
Главная » Новости » Личность » Самосовершенствование личности – это просто

Самосовершенствование личности – это просто

Давайте поговорим про самосовершенствование личности. Пусть это и звучит немного пафосно, но на самом деле это просто процесс развития человека. Мы делаем это, когда хотим развить в себе определенные черты, которые считаем желательными.

Известно, что все мы являемся неотъемлемой  частью природы, и наша жизнедеятельность связана с ней. Поэтому человек подчиняется общим законам, он зависим от природных явлений. А это значит, что все средства, которые он использует для самосовершенствования своей личности, не должны отклоняться от естественных процессов, заложенных природой. И все по той  простой причине, что развитием и ростом человека и его качеств управляет программа, основанная на передаче молекулярных структур, то есть генов. Также на процесс развития оказывает влияние окружающая среда человека, которая также подчиняется подобной программе. И именно в ней мы живем и организуем свою деятельность. Эти два процесса — социализация и самосовершенствование — всегда идут параллельно.

В процессе жизни в социуме, то есть в обществе, человек приобретает определенный опыт и личностные качества. И уже на базе этого опыта он начинает самостоятельно выбирать необходимые цели, виды и средства для осуществления своей деятельности, что и приводит к самосовершенствованию личности. Оно просто заключается в развитии своих способностей, самовоспитании и самореализации. Так человек формирует сам себя.

Согласно  гипотезе А. А.Ухтомского, вся работа мозга основывается не на вероятностном принципе, как было принято считать раньше, а на принципе свободы выбора и воли в принятии нужного решения. Это важнейший факт для педагогики, который заключается в том, что человек развивается не только по заложенным в нем  генам и наследственной информации, но и в зависимости от возникающих на протяжении жизни в психике человека опыта, определенных качеств и способностей.

Мы можем сами выбирать желаемые для нас свойства и воспитывать их целенаправленно. Когда человек приобретает первичные навыки и характеристики от родителей, затем от воспитателей и учителей младших классов, то есть когда он преодолевает этап первичной социализации, у него появляется возможность самовоспитания. Опираясь на свой личный опыт, человек может изменить в себе некоторые качества.

Нужно просто повторением выработать в себе привычку поступать и действовать определенным образом. А от привычки действовать по-старому отказаться. Это как бросить курить. Именно таким образом человек меняется.

Самовоспитание и самосовершенствование личности — это процесс  развития, в котором свои качества и способности  можно формировать целенаправленно в интересах самого человека.

Об авторе

Игорь Просин
Игорь Просин

Похожие сообщения

  • Как сохранить психическое здоровье
    Как сохранить психическое здоровье1.Ноябрь.2014
  • Дети среднего возраста – как выйти из под контроля родителей
    Дети среднего возраста – как выйти из под контроля родителей1.Ноябрь.2014
  • Как узнать характер женщины по стилям ее украшений
    Как узнать характер женщины по стилям ее украшений31.Октябрь.2014

Популярные сообщения

  • Зачем и как создать свой блог?
    Зачем и как создать свой блог?5.Октябрь.2014
  • Как я принимал Бинулин–С
    Как я принимал Бинулин–С2.Ноябрь.2014
  • Мой рыцарь без страха и упрёка — часть 2
    Мой рыцарь без страха и упрёка — часть 213.Октябрь.2014

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2014 Блог Игоря Просина Все права защищены