Блог Игоря Просина | Духовные поиски, саморазвитие и здоровый образ жизни
  • Блог Игоря Просина
  • О блоге и обо мне
  • Продукция
    • Бесплатно
  • Есть контакт
    • Бинулин-С
  • Карта сайта
  • No Access
Главная » Новости » Психология » Как стать счастливее
Как стать счастливее

Как стать счастливее

Чувствуете ли вы себя счастливым? Думаю, далеко не все положительно ответят на заданный вопрос. А знаете ли вы, как стать счастливее? Скорее всего, у каждого будет свой ответ. А каково универсальные представления о счастье?

В основном предполагается: счастье связано с правильностью жизни. Мол, если человек живет правильно, то он счастлив. В этом объяснении не все гладко. Кто может сказать, в чём состоит правильность и неправильность? Может, именно моя жизнь является образцовой, а не чья-то еще?

На протяжении всей истории человечества мнения о правильности менялись бесконечное количество раз. Например, в некие времена, лет пятьсот назад, у некоторых народов считалось правильным убивать старых родителей или просто отводить их подальше в безлюдную местность и оставлять там умирать — от них ведь никакой пользы. С современной точки зрения такой поступок правильным назвать нельзя.

Также достойным упоминания являлся династический обычай монарших домов вступать брак с близкими родственниками ради сохранения «чистоты крови». В результате инцеста нередкими были психические заболевания и уродства у наследников. Однако они тоже считали, что поступают по правилам.

Получается, представления о том, что правильно и неправильно — только суждения, а они постоянно меняются и мало имеют отношения к истине. Похоже на моду, правда? А она, известно, переменчива.

Ну, хорошо, раз всё является суждением, тогда нет никаких ориентиров, на который можно было бы опереться в своих рассуждениях на тему правильности и неправильности? Ну, почему же? Вот вам два проверенных временем и социумом ориентира.
Первый — так называемое «золотое правило», которое звучит: поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, и не делай иначе
И второй — не будь один. На западе Голливудом культивируется образ героя-одиночки, который мало говорит, много стреляет и всех побеждает. Этот образ постепенно перешёл и в российские фильмы. И вот уже готов образец для подражания. Дети, выросшие на этих фильмах, становясь взрослыми, руководствуются этим стереотипом. И не понимают, почему в итоге несчастны. А всё очень просто: им никто не объяснил: человек — общественное существо, а одиночка испытывает чувство потерянности и ненужности.
Когда у человека есть семья и дети, он живёт наполненно. Имеется также работа, где он проводит время с коллективом? Тогда чувство уверенности и благополучия усиливается. Занимается социальной, общественной деятельностью, состоит в каком-то благотворительном фонде, помогает нуждающимся? Этот путь ведет к подлинному раскрытию личности, настоящему счастью и ощущению полноты бытия.

Принцип понятен? Чем больше аспектов и сфер жизни входит в круг ваших интересов, тем вы счастливее, живёте более наполненной жизнью и менее подвержены депрессии. Такой же принцип применим и при оценке здравомыслия, ведь человека, живущего для себя, трудно назвать нормальным.

Стать счастливее – не вопрос. Посмотрите: кроме нас вокруг ещё другие люди, сообщества и коллективы. Целая планета, которой нужна наша защита, вместе с растениями и животными, которые на ней живут.

Есть ещё кое-что — духовную потребность, тягу к которой люди реализуют разными способами. Например, походы в музей, на балет. Занятия поэзией, живописью. Поиски бога, медитация. И т.д., и т.п. Чем больше из всего перечисленного вы включаете в сферу ваших интересов, тем более полнокровной жизнью вы будете жить.

Об авторе

Игорь Просин
Игорь Просин

Похожие сообщения

  • Ну почему я такая идиотка?
    Ну почему я такая идиотка?19.Декабрь.2015
  • Как протрезвить пьяного человека
    Как протрезвить пьяного человека11.Декабрь.2015
  • Как безболезненно войти в новый коллектив
    Как безболезненно войти в новый коллектив2.Декабрь.2014

Популярные сообщения

  • Зачем и как создать свой блог?
    Зачем и как создать свой блог?5.Октябрь.2014
  • Как я принимал Бинулин–С
    Как я принимал Бинулин–С2.Ноябрь.2014
  • Мой рыцарь без страха и упрёка — часть 2
    Мой рыцарь без страха и упрёка — часть 213.Октябрь.2014

Написать ответ Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

© 2014 Блог Игоря Просина Все права защищены